Иван Макридин (ivan_makridin) wrote,
Иван Макридин
ivan_makridin

Categories:

Никосия — последняя разделённая столица

Недавно я посетил Никосию, которая, как оказалось, является последней "разделенной" столицей в мире. Разделена она между собственно республикой Кипр, а вторая часть (и еще 37% территории острова) оккупирована Турцией. Или не оккупирована, кто знает... Однако, признает Турецкую республику Северный Кипр лишь Абхазия (которая, в свою очередь, признается Россией и еще кем-то) и самой Турцией. Короче, ситуация примерно такая же, как и с Крымом.

Но нам-то не политика интересна! Нам интересно то, как живет город и его жители по разные стороны границы. Сегодня я расскажу Вам про европейскую часть города, а чуть позже — про турецкую.



<
1. Начнем, как обычно, по порядку. Ранее утро, Ларнака. Идем к автобусу.


2. Вот и он - междугородний автобус компании Intercity Buses. Как-нибудь позже расскажу про нее более подробно. С ценами, и всем прочим.


3. Едем в автобусе. Как видно, тут и умывальник есть, кондиционеры-светильники тоже имеются, сиденья более-менее комфортабельные. Как оказалось, даже Wi-Fi есть, но в тот рейс оказался нерабочим.


4. Вот и в столице. Остановились в центре, на Solomone Square. Кто захочет так же посетить сию столицу, останавливайтесь там, и идите до конца по улице Ледра, там и будет вам КПП.


5.


6.


7. Утро, редкие жители сидят на лавочках.


8. Тут, "в Европе", все более цивильно и опрятно.


9. На этой фотографии "зацепил" кафешку Messios, там все вкусно и относительно недорого.


10.


11. В барбер-шопе уже первый посетитель.


12. Интересно, что означает это фраза на русском?


13.


14.


15. Ледра-стрит, сюда нам и надо. Это центр, поэтому здесь и магазины, и сувенирные лавки, и кафе-рестораны.


16. Переулки


17.


18.


19. Первые киприоты уже уселись за столик в кафе, вместе со свежей газетой и чашечкой "cyprus coffee".


20.


21.


22.


23.


24. Про интересные автомобили, встреченные на Кипре, будет отдельный большой пост.


25. Вообще, организация пространства в Никосии и вообще на Кипре мне определенно нравится. Лавки, клумбы, озеленение, столики на улице - все это радует глаз.


26.


27. Вот, собственно, и граница между двумя враждующими государствами. Несмотря на утро, на КПП уже есть люди. Как оказалось позже, к полудню здесь образуются большие очереди.


28. Подаешь паспорт, пограничник сканирует его и отпускает тебя в транзит, подаешь турецким пограничникам - делают тоже самое, штампы не ставят.


29. Стену здесь снесли, но след остался.


Про колючую проволоку, стены посреди улиц и турецкий колорит расскажу в следующем посте. До скорого!


Если вам понравился этот пост, нажмите на кнопки ниже – вам несложно, а мне приятно:
Подписаться на обновления блога
Подписаться на Telegram-канал

[-...Важно!...-]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. При желании можно получить фотографии из этого блога в высоком разрешении. 7356353@gmail.com

*активная индексируемая ссылка: ivan-makridin.livejournal.com или makridin.ru


Tags: Кипр, Никосия, Турция, городские прогулки, повтор, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, фотографии, города, благоустройство, Россия, Мир, IT

    Привет, читатель! Зашел ли ты сюда случайно, или же по какой-то ссылке — неважно, главное — не спеши уходить. Меня зовут Иван, с…

  • Запустил подкаст

    Я уже сделал небольшое объявление на других площадках, а про ЖЖ что-то забыл. Короче, запустил собственный подкаст. Буду говорить о том, что…

  • Новости

    Немного новостей в это воскресение. Уф, как непривычно писать в ЖЖ. В общем, за меня все скажет описание фотографии в Инстаграме: "Manifesto"…

  • Лучший смартфон — 2017

    В прошлом году у меня в блоге был пост с названием «Лучший android-смартфон 2016 года». Тогда такое звание я по праву присудил Honor 8. Читатели…

  • 19

    Сегодня мне 19. По такому случаю автопортрет запилил недавно ) Поздравить лично: +7 960 735 63 53 Поздравить еврейскую породу: 4276 1000 1189…

  • Беспроводные наушники за 1000₽

    Меня часто спрашивают по поводу разных бюджетных гаджетов: какой купить смартфон, powerbank или чехольчик. В большинстве случаев люди хотят за…

promo ivan_makridin july 21, 2016 12:36 741
Buy for 10 tokens
В начале этого года завел френдомарафон, где призывал отписаться всем авторским журналам. Ключевое слово там было именно автор. Долгое время даже хотел выпиливать оттуда тех, кто просто пишет "дружжу взаимно". А теперь понял, что и для этих людей нужен свой френдосбор, тем более сейчас в ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments