Иван Макридин (ivan_makridin) wrote,
Иван Макридин
ivan_makridin

Category:

Жизнь в оккупации

Как вы знаете, 24 августа в Украине прошел День Независимости. Этой темой был забит топ ЖЖ, все решили хайпануть. Тут, кстати, нужно поздравить братский народ с прошедшим праздником. Несогласные насчет "братского народа" могут засунуть свое мнение куда подальше. Я как считал, так и буду считать, что адекватные люди в одной и в другой стране должны относиться друг к другу как прежде. Хорошо, что таких людей достаточно много.

А я это все к чему? Недавно из немецких архивов в сеть попали интересные исторические снимки, где запечатлены украинские города во время оккупации фашистами. Знаете, сейчас принято говорить, что 24 августа — день, когда Украина освободилась от советских оккупантов. Виной тому СМИ, которые несут полнейшую ахинею как с одной, так и с другой стороны. Тут стоить напомнить, что такое настоящая оккупация и что она за собой несет. Для этого, собственно, я и решил поделиться снимками. Ну и вообще, у меня целая рубрика есть.

Окунемся в историю. Как вы знаете, после того, как Россия и Германия подписала пакт о ненападении, началось деление Европы на сферы влияния. Украина по этому договору переходила как раз к СССР. После того, как СССР и Германия напали сначала на Польшу, а затем на Финляндию (об этом, кстати, любят забывать пропагандоны, говорящие "предательски и вероломно напавшая Германия..."), спустя некоторое время Германия нарушила договор (пакт) о ненападении и вступила в войну с СССР. Так получилось, что первые удары приняла на себя как раз таки Украина. Уже 19 сентября, спустя три месяца после начала войны фашисты захватили Киев, затем Харьков, а чуть позже — всю Украину. От оккупации последние районы Западной Украины Красная армия освободила только в 1944 году...

Теперь поговорим о последствиях оккупации. За время оккупации и войны на Украине было уничтожено почти 1000 городов и около тридцати тысяч сел. Все сферы промышленности пришли в упадок, погибло около 10 миллионов украинцев. За время оккупации людей насильственно вывозили, уничтожали еврейское население, а после войны, как вы знаете, начался массовый голод (это было вызвано потерями и послевоенным упадком всего что только можно), который также унес много тысяч жизней. Потом, правда, республика достаточно неплохо развивалась. Связано это прежде всего с тем, что новый секретарь Хрущев сам был из Украины. Короче, развивал и помогал родной земле. Ну и Крым передал ;)

Вернемся к оккупации. Как я и писал выше, 19 сентября фашисты захватили Киев. Под оккупацией город был вплоть до 1943 года. Очевидно, что первыми были захвачены города Западной Украины. Львов, Винница, Житомир... Держали эти города немцы действительно долго. Помимо этого, были захвачены города Беларуси, российский Смоленск и некоторые другие. Кстати, моя бабушка, родившаяся в 1938 году, первые годы войны провела как раз под оккупацией фашистами. Они пришли в Смоленщину после Украины и Беларуси.

Посмотрим фото? Многие из них — в цвете!

1. На фото — оккупированный Житомир в 1941 году.




2. А это Киев. Город был оккупирован с 1941 по 1943 года.


3. Венгерский солдат в одном из сел Западной Украины.


4. Дети рассматривают подбитые немецкие танки в Харькове. Кстати, 23 августа 1943 город был полностью освобожден от немецких войск и этот день стал праздником — Днем города Харькова.


5. Черно-белые фото, все же, преобладают. На этом фото два немецких солдата рассматривают оккупированный Киев с колокольни Киево-Печерской лавры.


6. Немецкая пропаганда в Харькове.


7. Небольшой оккупированный город в Донецкой области.


8. Оккупированный Днепропетровск. Красивое фото с трамваем ) Город был оккупирован вплоть до 1943 года.


9. Дети и портрет Гитлера. Харьков


10. Ворошиловград, который ныне, как вы знаете, — Луганск. Под оккупацией был недолго — около полугода.


11. Еще Харьков.


12. Весьма странное явление — испорченный (по-другому сказать не могу) советский плакат.
UPD. читатель пишет: "Немцы свои агитлистовки для Украины печатали как раз на украинском языке."


13. Немецкое полицейское подразделение на параде в Киеве.


14. Это тоже Киев.


15. Немецкий патруль ведет пойманных переодетых советских солдат. Также Киев.


16. Группа немецких солдат на Еврейском базаре в столице.


17. Весьма редкие "гости" в этих местах — итальянцы. На обезглавленном памятнике Ленина в Донецке.


18. Пересчет жителей комендатурой.


Предлагаю посмотреть еще на другие страны. Например, Беларусь.

19. На фото виден исторический центр Минска. Город сильно пострадал от налетов авиации во время ВОВ, в центре осталось около 70 неразрушенных зданий. Помимо этого, много минчан погибло — при довоенном населении в 240 тысяч человек погибло около 70 тысяч, а вокруг города были образованы несколько еврейских гетто.


20. Полоцк, также Беларусь — девушки танцуют с немецкими солдатами. Как минимум одна девушка явно недовольна.


21. Оккупированный Минск.


22. И это тоже Минск.


Что же Россия? Оккупация тоже была, городов пострадало тоже много. Хотя самое печальное скорее то, что многие из этих пострадавших городов так и не восстановили. Но это тема для отдельного разговора.

23. Вот, например, оккупированный Белгород. Город был захвачен фашистами вплоть до 1943 года.


24. Таганрог.


25. Ростов-на-Дону. С этим городом была весьма интересная ситуация — город был захвачен немцами вскоре после начала войны, в ноябре 41-го. Оккупация продолжалась около восьми дней, затем город отбили. Немцы не сдались так просто и снова захватили город летом 1942 года. Окончательно отвоевать город у немцев советским солдатам удалось только к зиме 1943 года.


26. Он же, Ростов-на-Дону. Смотрите, какие милые повозки! Прямо-таки штраф за неправильную парковку напрашивается.


27. Немецкие силы.


28. А это уже Смоленск. Город был под оккупацией с 1941 по 1943 год.


29. Орел.


30. Вязьма, Смоленская область.


31. Зимний оккупированный Смоленск.


32. Тоже Смоленск, но уже по весне.


Фото German Archives/Коммерсант

Такие показательные фото. Надеюсь, посмотрев на них вы поймете, что такое настоящая оккупация.

Берегите себя и не перевирайте историю.



Если вам понравился этот пост, нажмите на кнопки ниже – вам несложно, а мне приятно:
Подписаться на обновления блога
Подписаться на Telegram-канал

[-...Важно!...-]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. При желании можно получить фотографии из этого блога в высоком разрешении. 7356353@gmail.com

*активная индексируемая ссылка: ivan-makridin.livejournal.com или makridin.ru


Tags: Беларусь, ВОВ, Война в объективе, Россия, Украина, история, оккупация, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, фотографии, города, благоустройство, Россия, Мир, IT

    Привет, читатель! Зашел ли ты сюда случайно, или же по какой-то ссылке — неважно, главное — не спеши уходить. Меня зовут Иван, с…

  • Запустил подкаст

    Я уже сделал небольшое объявление на других площадках, а про ЖЖ что-то забыл. Короче, запустил собственный подкаст. Буду говорить о том, что…

  • Новости

    Немного новостей в это воскресение. Уф, как непривычно писать в ЖЖ. В общем, за меня все скажет описание фотографии в Инстаграме: "Manifesto"…

  • Лучший смартфон — 2017

    В прошлом году у меня в блоге был пост с названием «Лучший android-смартфон 2016 года». Тогда такое звание я по праву присудил Honor 8. Читатели…

  • 19

    Сегодня мне 19. По такому случаю автопортрет запилил недавно ) Поздравить лично: +7 960 735 63 53 Поздравить еврейскую породу: 4276 1000 1189…

  • Беспроводные наушники за 1000₽

    Меня часто спрашивают по поводу разных бюджетных гаджетов: какой купить смартфон, powerbank или чехольчик. В большинстве случаев люди хотят за…

promo ivan_makridin july 21, 2016 12:36 741
Buy for 10 tokens
В начале этого года завел френдомарафон, где призывал отписаться всем авторским журналам. Ключевое слово там было именно автор. Долгое время даже хотел выпиливать оттуда тех, кто просто пишет "дружжу взаимно". А теперь понял, что и для этих людей нужен свой френдосбор, тем более сейчас в ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →