Иван Макридин (ivan_makridin) wrote,
Иван Макридин
ivan_makridin

О работе ТЭЦ от гуманитария

Уже почти месяц прошел с моего посещения одного очень интересного объекта – Владимирской ТЭЦ. Побывать там я хотел достаточно давно, и поэтому как только появилась такая возможность (спасибо nikitinskii), я конечно же согласился. Если кто-то из читающих живет во Владимире, то при подъезде к городу со стороны Загородного вы могли видеть «башню», огромные непонятные сооружения – градирни. Я всегда на них засматривался и думал, что было бы очень интересно там побывать. Что ж – теперь получилось!

Тут сразу стоит сказать, что во все сложные технические процессы, происходящие там, я почти не вникал (разве что в основы), потому как мой мозг на это почти не способен! Тем не менее, человеку знающему будет и так все понятно, а разбирающемуся в этом ровно так же, как и я, будет просто интересно посмотреть на картинки, несвойственные для этого блога )

Получается, под катом вас ждет фоторепортаж о посещении теплоэлектростанции от гуманитария!



1. Объект, понятное дело, расположен подальше от исторического центра.


2. Вокруг трубы, заборы и даже собачки имеются. Бродячие, правда.


3. Охраняемая территория! К слову, множество объектов внутри, как потом оказалось, снимать нежелательно или вообще нельзя.


4. Владимирская ТЭЦ снабжает теплом и энергией город с 1957 года. Но, как видно по отделке, все отремонтировано и новенькое.


5. После прохождения инструктажа и выдачи касок, идем внутрь! Вот тут, кстати, нам и сказали, что справа снимать можно, а слева – нет…


6. Блоггиры приехали!


7. Зашли в турбинный зал. Заглавная фотка – отсюда же. Много-много труб (всего на ТЭЦ их почти 50 километров!), и очень шумно.


Для чего нужны все эти турбины? Все относительно просто: после того, как вода попала в котел и нагрелась, пар идет как раз в эти турбины. Оттуда – в генераторы, а они вырабатывают энергию. Становится понятно, почему "теплоэлектро" - станция вырабатывает и тепло, и энергию.

8. Заходим в главный щит управления ТЭЦ.


9. Здесь множество рычагов, кнопок, компьютеров.


10. Обратите внимание на количество телефонов! Видимо, специально для того, чтобы можно было в любой момент позвонить в нужный отдел/кабинет...


11. Что бы не забывали )


12. Как бы не запутаться... Но, работники ТЭЦ действуют очень слаженно, что позволяет покрывать почти 50% потребности в электроэнергии! Это, опять же, плюсом к теплу.


13. Как и на всех подобного рода предприятиях, люди работают в несколько смен. Отлучаться нельзя ни на секунду, дабы избежать ЧП.


Тут стоит сказать, что на ТЭЦ все еще много старого оборудования. В главном щите управления остались еще с 90-х годов, кажется. Но мне, как любителю новых технологий, интересно было бы посмотреть на оборудование последних лет, лучше выполняющее те же функции. Где такое есть? :)

14. Подошли непосредственно к парогенераторной установке. Помните принцип? Вода - котел - пар - турбина - генератор - энергия. Здесь это и происходит. *Вы уж простите за шумные фото...


15. Ротор генератора крутится со скоростью 3000 оборотов в минуту. Приложив руку, чувствуешь теплоту...


16. Все-таки, в таких "пейзажах" есть своя красота!


17.


18. Инновации...!


19. Еще один щит управления. Здесь поновее )


20. Разных переключателей и тумблеров меньше, а экранов и мониторов - больше.


21. Видимо, тут можно без каски... )


22. Пошли к котлам. Внутри них горящие факелы. Природный газ моментально сгорает, выделяет энергию, которая нужна для нагрева.


23. Можно посмотреть туда, где жарит!


24. Потом нам предложили подняться наверх. По хлипкой лестнице на 42 метра вверх! Высоты я не боюсь, так что с радостью начал подниматься.


25. Страшновато, все же )


26. Стоим на котле. Думал, что получится почувствовать, как земля дребезжит под ногами, но не вышло :) И хорошо, а то было бы действительно страшно.


27. Такие маленькие лестницы и узкие переходы... И Вася сбоку в поисках интересных кадров :)


28. Я бы в такой кабине прокатился.


29. Сотни километров труб дают понять - человек способен на очень многое.


30. Кстати, позже мы пошли в еще один щит управления - здесь все меньше механики, и все больше электроники.


31. С высоты ТЭЦ выглядит вот так :)


32.


33. Огромная труба, похожая на червя - газотурбинная установка. До этого роторы вращал пар, а здесь - сгораемый природный газ. Когда установка работает, находиться тут без наушников невозможно!


34. Чистота, наливные полы, новые технологии.


35. Наконец-то вышли на улицу. Здание ТЭЦ и Никита martin33 :)


36.


37. Мы ж еще в настоящее убежище заходили! При входе чуть головой не ударился ) Внутри не снимал, был занят чаепитием.


38. После этого поехали к еще одним сооружениям - градирням. О них расскажу чуть позже!


Stay tuned!


Если Вам понравился этот пост, Вы можете нажать на кнопки ниже - Вам несложно, а мне приятно:
Подписаться на обновления блога
Подписаться на Telegram-канал

[-...Важно!...-]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. При желании можно получить фотографии из этого блога в высоком разрешении. 7356353@gmail.com

*активная индексируемая ссылка: ivan-makridin.livejournal.com или makridin.ru


Tags: industrial, Владимир, Россия, ТЭЦ, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, фотографии, города, благоустройство, Россия, Мир, IT

    Привет, читатель! Зашел ли ты сюда случайно, или же по какой-то ссылке — неважно, главное — не спеши уходить. Меня зовут Иван, с…

  • Запустил подкаст

    Я уже сделал небольшое объявление на других площадках, а про ЖЖ что-то забыл. Короче, запустил собственный подкаст. Буду говорить о том, что…

  • Новости

    Немного новостей в это воскресение. Уф, как непривычно писать в ЖЖ. В общем, за меня все скажет описание фотографии в Инстаграме: "Manifesto"…

  • Лучший смартфон — 2017

    В прошлом году у меня в блоге был пост с названием «Лучший android-смартфон 2016 года». Тогда такое звание я по праву присудил Honor 8. Читатели…

  • 19

    Сегодня мне 19. По такому случаю автопортрет запилил недавно ) Поздравить лично: +7 960 735 63 53 Поздравить еврейскую породу: 4276 1000 1189…

  • Беспроводные наушники за 1000₽

    Меня часто спрашивают по поводу разных бюджетных гаджетов: какой купить смартфон, powerbank или чехольчик. В большинстве случаев люди хотят за…

promo ivan_makridin july 21, 2016 12:36 741
Buy for 10 tokens
В начале этого года завел френдомарафон, где призывал отписаться всем авторским журналам. Ключевое слово там было именно автор. Долгое время даже хотел выпиливать оттуда тех, кто просто пишет "дружжу взаимно". А теперь понял, что и для этих людей нужен свой френдосбор, тем более сейчас в ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →