Иван Макридин (ivan_makridin) wrote,
Иван Макридин
ivan_makridin

Categories:

Самые нестабильные горячие точки в 2017 году

Известный американский журнал Foreign Policy опубликовал список стран, где ожидаются конфликты в 2017 году. Помимо уже известных нам с этой стороны Сирии, Украины, Ирака, в список так же попали, например, Турция, Йемен и Мексика.

1. Сирия
Война в Сирии, которая длится уже почти шесть лет, унесла около 500 тысяч жизней, еще 12 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Президенту Башару Асаду пока не удается закончить вооруженный конфликт и вернуть контроль над всей территорией страны. Тем не менее, взятие восточного Алеппо правительственными войсками в декабре стало переломным моментом сирийского кризиса. После того, как Россия, Турция и Иран заключили соглашение о прекращении огня, удалось провести эвакуацию гражданских лиц. Несмотря на то, что Москве, Анкаре и Тегерану предстоит решить много задач, этот новый дипломатический путь открывает наилучшую возможность для снижения уровня насилия в Сирии. Однако, никто даже не говорит о том, что в 2017 году в Сирии прекратится война.

Моя фотоподборка "Повседневная жизнь в Алеппо" - тут.

2. Ирак
В Ираке борьба с террористами ИГ подорвала способность властей управлять страной, вызвала огромные разрушения и разделила курдские и шиитские политические партии на конкурирующие фракции и вооруженных повстанцев, которые сражаются друг с другом за ресурсы. Операция по освобождению Мосула, проводимая при поддержке США, может закончиться провалом, если сделать неправильный ход, пишет FP. Помимо борьбы с террористами, в Ираке происходят нескончаемые теракты против мирных жителей, подрывающие безопасность внутри страны. В 2017 году ситуация может только усилиться.

На фото - последствия от теракта на востоке Багдада, погибло 10 мирных жителей:

Война в объективе: Ирак - тут.
3. Турция
В этом году Турция стала печальна известна благодаря множеству неприятных событиях, происходящих на ее территории. Конфликт между Анкарой и "Рабочей партией Курдистана" разгорается с момента окончания перемирия в июле 2015 года. Кроме того, Турцию регулярно выбирают в качестве мишени боевики ИГ. Последний теракт произошел в Стамбуле в новогоднюю ночь — трагедия унесла жизни 39 человек.


4. Йемен
Йемен был и остается самой бедной страной Арабского полуострова. Война привела к гуманитарной катастрофе: миллионы людей оказались на грани голодной смерти, около четырех тысяч мирных жителей были убиты, преимущественно, в результате авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией. Политологи и авторы статьи убеждены, что если конфликт не будет улажен, в Йемен может прийти Аль-Каида и Исламское государство и посеять в стране настоящий хаос.

На фото - последствия от бомбежек Йемена Саудовской Аравией.


5. Зона Сахеля и бассейн озера Чад
Одна из немногих горячих точек, о которой слышало не так много людей. Разве что тех, кто в теме. Зона Сахеля и бассейн озера Чад остаются одной из опаснейших горячих точек в мире из-за обосновавшихся там террористических группировок. Так, в 2016 году джихадисты совершили несколько атак на западе Нигера, в Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуаре. В регионе остается активной Аль-Каида, кроме того, силы безопасности Нигерии, Камеруна и Чада продолжают борьбу с боевиками Боко Харам. Борьба с терроризмом, которая пока не приносит должных плодов, угрожает привести к гуманитарной катастрофе, что, в свою очередь, может вылиться в кровопролитное восстание, пишет Foreign Policy. В результате деятельности террористов, почти четыре с половиной миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

В свете таких событий Чад иногда называют "мертвым сердцем Африки":


6. Демократическая Республика Конго
Демократическая Республика Конго страдает от политического кризиса — президент Джозеф Кабила пока не подписал соглашение, по условиям которого он должен уйти в отставку после выборов, то есть до конца 2017 года. Столкновения между силами безопасности ДРК и противниками действующего главы государства за последние несколько месяцев унесли жизни десятков человек. Если выборы вновь будут отложены, насилие продолжится, подчеркивает автор материала. Новое перенесение выборов можно ожидать и в конце 2017 года, ведь в последний раз, на выступлениях против президента Кабила, полиция и охранные организации застрелили 59 мирных жителей.


7. Южный Судан
Сможете показать на карте это молодое государство? Подсказка: для начала найдите на карте мира Судан, затем отщипните одну треть, и получится Судан Южный. Немудрено, что для многих людей это сложная задача - даже некоторые политические карты, висящие на стенах (от школ до кабинетов министров) про такое государство не знают. Южный Судан отделился в результате конфликта, и они продолжаются по сей день. После трех лет гражданской войны число внутренне перемещенных лиц достигло 1,8 миллиона человек. Около 1,2 миллиона покинули страну. Переломный момент наметился в декабре 2015 года, когда было подписано мирное соглашение, однако уже в июле оно было разорвано. Дипломатические усилия СБ ООН направлены на то, чтобы разместить в стране корпус миротворцев, однако едва ли это позволит избежать дальнейшей эскалации. Вооруженные силы Японии, расположенные там, не в силах помешать развитию конфликта.


8. Афганистан
Как это ни печально, но Афганистан просто не мог не попасть в этот список. Вооруженный конфликт и политическая нестабильность в этой стране представляют собой серьезную угрозу для безопасности в мире. Талибы укрепляют свои позиции, а боевики ИГ продолжают нападения на шиитов. Ослабление афганских войск может привести к тому, что боевики захватят территории, оставшиеся без контроля.


9. Мьянма
Несмотря на всем известные красивые закаты и рассветы из мьянмийского Багана, в этой стране уже много лет идет вооруженный конфликт. Новое правительство Мьянмы во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи пообещало, что мир и национальное примирение станут его главными приоритетами. Тем не менее, недавние вспышки насилия поставили под угрозу усилия, направленные на то, чтобы положить конец вооруженному конфликту, который длился почти 70 лет.


10. Украина
В оригинальном источнике про конфликт в Украине написано следующее: After almost three years of war and roughly 10,000 deaths, Russia’s military intervention defines all aspects of political life in Ukraine. Divided by the conflict and crippled by corruption, Ukraine is headed for even greater uncertainty. Trump’s professed admiration for Russian President Vladimir Putin scares Kiev, as do rumors that the United States may decide to scrap sanctions against Russia. Implementation of the February 2015 Minsk peace agreement is stalled, effectively bringing Russia closer to two of its goals in the Ukraine conflict: the establishment of permanent pro-Russian political entities in eastern Ukraine, as well as normalization of its annexation of Crimea that started the war in 2014.
Переводить не буду, дабы не понабежали тут всякие )


11. Мехико
Напряженность между Мексикой и Соединенными Штатами кажется неизбежной после обещаний избранного президента США Дональда Трампа построить на южной границе стену, депортировать миллионы нелегальных мигрантов и прекратить действие Северо-Американского соглашения о свободной торговле. Интересно, как скоро мексиканцы научится прыгать на высоту четыре метра?


Оригинал статьи.
Перевод мой и РИА-новости.

Если Вам понравился этот пост, Вы можете нажать на кнопки ниже - Вам несложно, а мне приятно:
Подписаться на обновления

Tags: foreign policy, Война в объективе, политика, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, фотографии, города, благоустройство, Россия, Мир, IT

    Привет, читатель! Зашел ли ты сюда случайно, или же по какой-то ссылке — неважно, главное — не спеши уходить. Меня зовут Иван, с…

  • Запустил подкаст

    Я уже сделал небольшое объявление на других площадках, а про ЖЖ что-то забыл. Короче, запустил собственный подкаст. Буду говорить о том, что…

  • Новости

    Немного новостей в это воскресение. Уф, как непривычно писать в ЖЖ. В общем, за меня все скажет описание фотографии в Инстаграме: "Manifesto"…

  • Лучший смартфон — 2017

    В прошлом году у меня в блоге был пост с названием «Лучший android-смартфон 2016 года». Тогда такое звание я по праву присудил Honor 8. Читатели…

  • 19

    Сегодня мне 19. По такому случаю автопортрет запилил недавно ) Поздравить лично: +7 960 735 63 53 Поздравить еврейскую породу: 4276 1000 1189…

  • Беспроводные наушники за 1000₽

    Меня часто спрашивают по поводу разных бюджетных гаджетов: какой купить смартфон, powerbank или чехольчик. В большинстве случаев люди хотят за…

promo ivan_makridin july 21, 2016 12:36 741
Buy for 10 tokens
В начале этого года завел френдомарафон, где призывал отписаться всем авторским журналам. Ключевое слово там было именно автор. Долгое время даже хотел выпиливать оттуда тех, кто просто пишет "дружжу взаимно". А теперь понял, что и для этих людей нужен свой френдосбор, тем более сейчас в ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →