Иван Макридин (ivan_makridin) wrote,
Иван Макридин
ivan_makridin

О Ливии - кратко и емко: война в объективе

С момента окончания Гражданской войны в Ливии прошло 5 лет. От протестов до вооруженных столкновений, от митингов до "Арабской весны", от предложения мирно уйти до насильственной смерти Муаммара Каддафи.


На прошлой неделе подборку я не опубликовал, зато сегодня представляю Вам новый выпуск рубрики моего блога "Война в объективе".

Как Вы уже поняли, речь пойдет о Гражданской войне в Ливии в 2011 году. На протяжении всего конфликта из Ливии поступала противоречивая информация, в том числе некоторые мировые СМИ, основываясь на данных телекомпаний Аль-Джазира и Аль-Арабия, значительно нагнетали обстановку в Ливии и выдавали за реальность ложные факты. Некоторые обозреватели считают, что в Ливии впервые были применены в мировом масштабе технологии информационной войны. Так как многие факты о тех событиях до сих пор неизвестны, умалчиваются и перевираются, проверенной информации совсем немного. Однако, она есть. Перечитав много материала, подготовил краткую предысторию конфликта.

Народные волнения начались 15 февраля 2011 года ("День гнева") в городе Бенгази, около 500 человек собрались ночью около здания суда с целью выразить свой протест против ареста Фахти Тербиля, юриста и правозащитника, официального представителя родственников погибших заключенных тюрьмы «Абу-Салим». Он не раз критиковал действующий в стране режим и в частности главную фигуру - Муаммара Каддафи. Такую массовую поддержку он получил в связи с тем, что выступает официальным представителем родственников погибших. Протестующие требовали освобождения вышеупомянутого Фахти Тербиля, а также позже были слышны призывы к отставке действующего правительства и отставки Ливийского лидера. Протесты продолжались до 20 февраля, распространяясь и на города Киренаики. С 18 февраля волнения приобретают четкий антиправительственный характер и со временем перерастают в вооруженный мятеж. По сообщениям телеканала "Аль-Джазира" со ссылкой на ливийских правозащитников погибли около 200 человек, около 800 получили ранения. К 21 февраля армия страны переходит на сторону протестующих. В ходе вышеописанных событий мусульманский проповедник Юсеф аль-Кардауи призвал армию убить Каддафи: «он пролил кровь своего народа, он палач». До этого он предлагал ему мирно уйти в отставку, как это сделали президенты Туниса и Египта.

Как обычно, собрал самые сильные и цепляющие фотографии в один пост. Наверняка это во многом короче и правильней, чем просто перепечатка фактов из разных источников...
Наслаждайтесь, ужасайтесь, задумывайтесь.

1.


2.


3. Муаммар Каддафи не занимал в Ливии ни одной государственной должности с 1979 года, что не мешало ему быть главой государства.
Личная охрана Каддафи — 40 девушек-девственниц с автоматами Калашникова, все с ярким маникюром. Почему так и правда ли это? Не знаю, но во многих источниках такой факт действительно есть.


4.


5.


6. Повстанцы


7.


8. Флаг, используемый ливийскими повстанцами. Отличается от флага Королевства Ливия только лишь шириной полос.


9.


10. Противники действующей тогда власти несут раненого.


11. Корреспонденты телеканала "Аль Джазира"


12. Протестующие мирные жители, несущие портрет Муаммара Каддафи.


13.


14. Правительственные войска.


15. Момент. Обратите внимание на количество гильз...


16.


17.


18. Американские репортеры.


Несмотря на обоюдные обвинения в международной агрессии, Каддафи и Обама виделись вживую всего один раз - на саммите Большой восьмерки в Аквиле, Италия 9 июля 2009 года.
19.


20. С нашим лидером Каддафи виделся неоднократно. Причем, и с Медведевым тоже.


16 октября 2011 года сторонники Переходного национального совета Ливии начали снос стены вокруг резиденции Муаммара Каддафи в Триполи. Комплекс площадью шесть тысяч квадратных метров, носящий название Баб эль-Азизия, считался официальной столичной резиденцией Каддафи, откуда он управлял страной и где он одновременно жил.

17 октября стало известно, что войска Переходного национального совета Ливии полностью захватили расположенный в 170 километрах к юго-востоку от столицы Триполи город Бени-Валид, один из последних оплотов сторонников прежней власти.


21. Фотография, иллюстрирующая захоронения тех, кто был верен Каддафи. Их похоронили в так называемой "братской могиле".


20 октября 2011 года в мировых СМИ появилась информация, что Каддафи попал в засаду в районе города Сирт, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою под Сиртом ранений. Эту информацию распространили источники в ПНС, а позже ее подтвердил военный руководитель Переходного Нацсовета Абдельхаким Бельхадж. Примечательно, что фото- и видеозаписи тех финальных событий сохранились до сих пор, их без труда можно найти в Интернете. Приятного мало.

Войска переходного Национального совета Ливии полностью захватили прибрежный город Сирт, "малую родину" лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, который оставался последним крупным оплотом сторонников прежней власти.


22. Празднование смерти Муаммара Каддафи. Именно такая формулировка используется в большинстве источников. Не "свержение", не что-то еще, а именно празднование смерти.


23. Во время взятия в плен, а позднее - убийства Каддафи, повстанцы получили военный трофей - пистолет бывшего ливийского лидера.


24. А на следующий день все мировые издания пестрели заголовками. Вот, например: "Тиран встретил свой конец". Фотография - стоп-кадр из известного видео. Именно там видны последние минуты жизни Муаммара Каддафи.


Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, комментируя смерть Каддафи, заявил: «Деспоты и угнетатели на протяжении всей истории заканчивали одинаково — бесславной гибелью». По его словам, и руководство, и простые граждане Ирана очень рады произошедшим в Ливии событиям, а «тиран» Каддафи был обречён, поскольку игнорировал права своего народа. Однако, президент Ахмадинежад раскритиковал внешнее вмешательство - США и стран НАТО.

Всего за время Гражданской войны в Ливии погибло около 50 тысяч человек.

"Война в объективе" - рубрика в блоге, где я показываю и рассказываю о вооруженных конфликтах, терроризме, и других страшных вещах с целью еще раз напомнить людям об истинных ценностях человечества. Дарите добро.


www.xa-xa.org
GettyImages
Wikipedia
РИА Новости
Conworkshop.Blogpost



Если Вам понравился этот пост, Вы можете нажать на кнопки ниже - Вам несложно, а мне приятно:
Подписаться на обновления

Tags: Война в объективе, Ливия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Война в объективе” Tag

  • Жизнь в оккупации

    Как вы знаете, 24 августа в Украине прошел День Независимости. Этой темой был забит топ ЖЖ, все решили хайпануть. Тут, кстати, нужно поздравить…

  • Теракты в Лондоне. Фото

    Сегодня ночью в Лондоне случились сразу две террористические атаки. На Лондонском мосту и на рынке Боро. Я полночи вел онлайн, он здесь. Пострадало…

  • Сразу две террористические атаки в Лондоне - ОНЛАЙН

    Ужасные новости из Лондона в эту ночь. Там, на мосту Лондон-бридж фургон наехал на прохожих. Полиция называет произошедшее "инцидентом". Собрал…

  • Редкие цветные фотографии Второй мировой

    Хорошо, что во время Второй мировой и Великой Отечественной войн была достаточно неплохо развита фотография. Благодаря ней до нас дошли всем…

  • Петербург

    В понедельник произошло ужасное событие. С этим не поспорить. У меня было желание написать небольшой пост еще вчера, высказать мнение,…

  • Теракт в Лондоне

    В Лондоне у здания британского парламента произошло нападение на полицейского и случайных прохожих. Скотланд-Ярд считает произошедшее терактом.…

promo ivan_makridin july 21, 2016 12:36 741
Buy for 10 tokens
В начале этого года завел френдомарафон, где призывал отписаться всем авторским журналам. Ключевое слово там было именно автор. Долгое время даже хотел выпиливать оттуда тех, кто просто пишет "дружжу взаимно". А теперь понял, что и для этих людей нужен свой френдосбор, тем более сейчас в ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →