Иван Макридин (ivan_makridin) wrote,
Иван Макридин
ivan_makridin

Categories:

Что сделали с американским домом?!

У нас в городе есть собственный кусочек Соединенных Штатов, и это круто. Долгое время существует один образовательный, социальный и культурный объект - Американский дом. Построили его американцы, на свои собственные деньги, и администрация города разве что давала добро. По факту "Американский дом" - это языковая школа.

"Американский дом во Владимире был открыт 4 июля 1992 года. В первую очередь это одна из лучших школ английского языка во Владимире, каждый семестр в которой проходит обучение 400 студентов. Кроме того в американском доме регулярно проходят лекции о культуре США, транслируются фильмы на языке оригинала, отмечаются традиционные американские праздники." - vladimirgid.ru

До января этого года Американский дом располагался совсем рядом с центром Владимира, в нескольких сотнях метров от Золотых Ворот на улице Летнеперевозинская. Прямо во Владимире - в центральной части России, можно было увидеть настоящий дом американского образца с характерной планировкой, дизайном и даже собственным гаражом! Вот так он выглядит:
1.


2. Характерная веранда


3. Объект притягивал к себе много внимания, причем не просто как к зданию, где располагается языковая школа.


Такая красота была до конца 2014 года. Потом городская администрация неожиданно вспомнила о том, что фирма «Серендипити» (фирма учреждена американским профессором Рональдом Поупом специально для строительства "Американского дома") незаконно владеет зданием, так как еще 11 лет назад должна была передать этот объект во владение администрации города Владимир.

Договор, заключенный между администрацией города Владимир и Рональдом Поупом еще в 1992 году, гласил, что: "с 1 января 2003 года «Дом» и все его имущество передаются фирмой «Серендипити» безвозмездно в муниципальную собственность города Владимира".

Почему городские власти забыли об этом на столько лет? Этого я искренне не понимаю.

4.


Здесь еще раз стоит напомнить про историю создания дома, читайте:
«Когда, после заключения договора, проект начался, оказалось, что город находится в трудном финансовом положении. И ту часть договора, которую город должен был исполнить, у него исполнить не получилось. Но Рон Поуп уже был не готов отступать, и сказал, что в таком случае все сделает сам. Он попросил у отца свою часть наследства, дополнительно взял ссуду и вложил все эти средства в строительство «Дома» во Владимире. Дом строили по американской технологии: все от материалов до гвоздей везли через море. В то время в России не было необходимых материалов. Здесь российский только бетон, залитый в основание здания. Строили американские волонтеры, приезжавшие сюда за свои деньги по очереди на 10 дней. Через 4 месяца дом, ставший примером начала доброго сотрудничества между русскими и американцами, был готов. Рон вложил в него более 125 тысяч долларов», - говорит Галина Алтонен для Зебра-ТВ. Рональд Поуп, кстати, профессор Иллинойского университета.

Человек безвозмездно вложил свои деньги на исполнение такого интересного проекта, исполнил его и он стал поистине уникальным. Не скрою, что уникальность заключалась даже не в самих языковых курсах. Да, "Дом" выпустил свыше 20 тысяч человек. Да, работали там настоящие американцы по обмену, которые учили людей именно разговорному английскому языку. Да, туда приезжали люди с заводов и фирм, которые сотрудничали с иностранными инвесторами. Но лично я считаю, что самое главное в этом доме (помимо самого архитектурного объекта) - это та атмосфера, то знакомство с культурой, и та необычность. Я не говорю о приобщении к культуре, я говорю именно о знакомстве. Туда ходило много моих знакомых, и всем ужасно нравилось именно общение с рядовыми американцами-носителями языка. И конечно же этот дом был отличным дополнением к обучению. Жаль, что мне не довелось самому побывать внутри.

Я спросил человека, который там учился, получилось небольшое интервью. На мой вопрос "Что хорошего и что плохого было в Американском доме?", ответили следующее:
"Одним из самых главных плюсов "АД" является принцип обучения американского английского не просто с учителями английского языка, а с их носителями. Весь учебный процесс происходит только на английском, благодаря этому языковой барьер уходит быстрее, материал усваивается лучше, говорить становится проще. Помимо изучения грамматики и основ английского языка, учителя показывают фильмы, рассказывают про особенности жизни в США, объясняют значение английских поговорок и известных выражений, учат сленгу. Группы, как правило, состоят из 5-7 человек, которые находятся на одном уровне знаний английского, что так же благоприятно влияет на интенсивность учебного процесса.
Там ещё есть всякие тематические вечеринки и на выходных лекции, посвящённые одной какой-то теме (например, Американский футбол, "что едят типичные американские семьи" и тд)",
- говорит Анна.

А теперь ответьте на вопрос: как Вы думаете, почему над "Американским домом" резко начали сгущаться тучи? Правильно, во всем виновата политика. Какой-то несчастный региональный писака (прямо как я) выдвинул теорию заговора о том, что Американский дом во Владимире - это происки ГосДепа. Как предсказуемо! Писака посчитал нужным остаться анонимным.

Цитата Зебры-ТВ:
"Текст анонимного автора, повествующий о создании и работе во Владимире «Американского дома», должен подвести читателя к простой мысли: американцы сомнительным путем «отжали» себе вотчину в самом сердце областного центра, и вот уже много лет ведут в его недрах не менее сомнительную (вероятно, шпионскую и антироссийскую) деятельность.." Это полнейший идиотизм! Теории заговора, навязанные из зомбоящика бесят меня больше всего. И самое главное, что этому идиоту поверили, расшарили это по всем соц.сетям и нашлось много согласных с ним провинциальных политологов, дорвавшихся до Интернета. Хотел было дать ссылку на это провинциальное издание с говорящим названием "Эхо33", но они забыли заплатить за домен. Вот именно, Эхо - в одно ухо влетело, в другое вылетело - и появилась такая статья.

Администрация города обратила на это внимание и решила "исполнить закон". На вопросы региональных журналистов по поводу политической подоплеки всего этого процесса - невнятно отнекивались. Что же, дело их. Я покажу лишь фотографии прежнего и нового места и дам Вам слово.

5. Сейчас прежнее здание "Американского дома" - настоящий американский дом - находится в запустении.


6. Газон и задний двор находятся в плачевном состоянии.


7. Лишь цифра на доме напоминает о прежнем адресе


8.


9. И теперь вокруг лишь тропы разных непонятных граждан, ведущие в лес.


10. Скоро пьяницы перестанут прятаться в лесу и придут сюда. Вот украшение для центра Владимира будет!


11.


Конечно, курсы английского языка от носителей до сих пор существуют во Владимире. Прежней аутентичности и особенности нет, но и так хорошо. Как и говорил ранее, языковая школа переехала в январе этого года. Теперь она располагается в таком здании:
12.

фото с сайта "Американского дома"

13. Раньше была вот такая красота, а теперь - очередная стеклянная пластиковая обыденность.


Мне остается лишь немного погрустить. Как Вы думаете - правильна ли была сама идея создания такого дома? Правильно ли, что в центре города с древней историей располагается настоящий американский дом? Лично я считаю, что на аутентичность и красоту нашего города это никак не влияет.

Обязательно высказывайте свое мнение в комментариях. Возможно, нужные люди прочитают.

Если Вам понравился этот пост, Вы можете нажать на кнопки ниже - Вам несложно, а мне приятно:
Подпишитесь на мой блог!

Tags: Владимир, Россия, власти, города, дичь, политика, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, фотографии, города, благоустройство, Россия, Мир, IT

    Привет, читатель! Зашел ли ты сюда случайно, или же по какой-то ссылке — неважно, главное — не спеши уходить. Меня зовут Иван, с…

  • Запустил подкаст

    Я уже сделал небольшое объявление на других площадках, а про ЖЖ что-то забыл. Короче, запустил собственный подкаст. Буду говорить о том, что…

  • Новости

    Немного новостей в это воскресение. Уф, как непривычно писать в ЖЖ. В общем, за меня все скажет описание фотографии в Инстаграме: "Manifesto"…

  • Лучший смартфон — 2017

    В прошлом году у меня в блоге был пост с названием «Лучший android-смартфон 2016 года». Тогда такое звание я по праву присудил Honor 8. Читатели…

  • 19

    Сегодня мне 19. По такому случаю автопортрет запилил недавно ) Поздравить лично: +7 960 735 63 53 Поздравить еврейскую породу: 4276 1000 1189…

  • Беспроводные наушники за 1000₽

    Меня часто спрашивают по поводу разных бюджетных гаджетов: какой купить смартфон, powerbank или чехольчик. В большинстве случаев люди хотят за…

promo ivan_makridin july 21, 2016 12:36 741
Buy for 10 tokens
В начале этого года завел френдомарафон, где призывал отписаться всем авторским журналам. Ключевое слово там было именно автор. Долгое время даже хотел выпиливать оттуда тех, кто просто пишет "дружжу взаимно". А теперь понял, что и для этих людей нужен свой френдосбор, тем более сейчас в ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →