Репортаж - наше все

Сегодня расскажу Вам о лучшем жанре, который можно избрать для ведения блога в ЖЖ. Это - репортаж. Сейчас объясню почему.

Сам я стал увлекаться репортажем совсем недавно - в начале этого года. Можно считать, что фотографии из Новогодней Москвы, потом еще несколько репортажей послужили своеобразным началом нашей взаимной любви. Посмотрел на фотографии, подумал: "Да, неплохо получается", и как-то затянуло. Теперь почти с каждого большого мероприятия во Владимире, с каждой поездки, например, в Москву, я привожу репортаж. Еду в Парк Горького - будет репортаж, на ВДНХ - тоже без него не обойдется. Почему мне так это нравится?


Во-первых, потому что это сложно. Ведь только так можно, наверное, добиться успеха. Все эти "фитоняшки", "КрымНаши" и выступления Путина в ООН, - все это скоро уйдет на второй план. А вот репортаж из какого-то интересного места - это целая история, своеобразное документальное кино, которое можно потом запихивать и в тематические сообщества, и просто, наконец, показать родным. Попробуйте через пару лет показать людям фотографии Путина или Обамы в ООН, и все скажут: "Это уже не торт, уж давным давно Путина/Обаму убрали с поста президента, и они выступили в ООН еще по нескольку раз". Поэтому первая причина - это то, что репортаж сложный, и этим меня привлекает еще больше. Для этого ведь нужно куда-то ехать, ловить моменты, запечатлевать эмоции людей. Правильно написанный вброс радует меня куда меньше, чем правильно и интересно приготовленный репортаж.

Во-вторых, репортаж невозможно подделать. То есть репортаж - это контент. Настоящий, качественный. Как бы другому человеку не хотелось, он никогда не приготовит точь-в-точь такой же репортаж о каком-то месте, как у его соседа по ЖЖ.

Теперь о грустном:

Это неблагодарное занятие. Абсолютно. Несмотря на то, что политика и прочий «КрымНаш» уходят на второй план достаточно быстро, когда они на первом – им удается набрать кучу комментариев, лайков и других вещей, за которые порядочному блогеру приходится биться. Мой пост о, например, московских прогулках или репортаж из нетуристической Ларнаки собрали десяток комментариев на двоих; и это при том, что для второго, в общем-то, пришлось ехать в другую страну. : ) А пятиминутный пост о каком-нибудь социальном капитале набирает по 40 комментариев и выходит в региональный топ. Для моего социального капитала и сорок комментариев – большое количество. Вообще, значение капитала и количество комментариев на пост – вещь прямо пропорциональная, это понятно. Поэтому все же стоит дважды подумать, что избрать – репортаж или желтизну. При последней, кстати, Вы сможете и деньги зарабатывать, наверное.

Еще один момент – это то, что во время битвы за место под солнцем придется использовать некоторые ресурсы и, как часто бывает, деньгозатратные. Я не скрою, что покупаю платные репосты, ведь это одно из лучших средств для продвижения своих записей, учитывая постоянный поток политической чухни в ЖЖ. Они реально помогают. Часто даже бывает, что количество людей, прочитавших мой пост у репостера, превышает количество просмотров от моих собственных читателей.
Еще один момент – как бы этого не хотелось, но часто приходится использовать желтые заголовки и привлекающие «превью». Многим это не нравится, (да и чего скрывать – мне это самому не нравится) но пришел я к этому после серии постов о Москве и пр., когда была проделана достаточно большая работа по обработке, сортировке фотографий, написания хорошего текста, а в ответ мне – ноль без палочки. С тех пор я и понял, что нужно бороться и завлекать читателей. Это тоже работает, проверено на себе и своем блоге.
Также, нужно публиковать свои записи в тематические сообщества, а это небольшой, но труд. Конечно же, популярным блогерам это не нужно.

И третье, заключительное. Вам постоянно надо совершенствоваться. Нужно, помимо постоянных поездок туда-сюда, читать других блогеров, смотреть «а как у них», делать выводы и, учась на ошибках других, выдавать свое, родное и качественное :)) Лидером (!лично для себя!) по части репортажа я считаю Варламова. Он, конечно, иногда загоняется по поводу женской/мужской моды, но репортажный фотограф из него отменный. Он ловит моменты, видит детали и заходит в интересные места. Часто у него можно увидеть фотографии в тот момент, когда человек чем-то увлечен, а он его без палева фотографирует. Получается круто, и я бы хотел уметь так же. Из топа неплохие репортажи делает так же и macos (кстати, именно он пишет желтые заголовки и, кстати сказать, имеет спрос), особенно интересно читать про жизнь людей.
Из более «пролетарских» блогеров мне нравится cr2, muph (вообще у него хороший блог, полноценный такой), а Таллиннопосты egorov просто круты. Наши блогеры, воспевающие Владимирщину, мне нравятся все, но из тех, кого я читаю регулярно и кто так же регулярно публикует репортажи – это Василий dobriy_vasya и Михаил ap6y3uk87.
И, раз пошла такая пьянка пользуясь случаем, оставлю ссылки на множество своих репортажей, смотрите и читайте, если вдруг что-то пропустили (чудеса случаются):
САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ МАГ СЕРБИИ
НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ БЕЛГРАД?
БЕЛГРАД КАК ОН ЕСТЬ
НИКОСИЯ - ПОСЛЕДНЯЯ РАЗДЕЛЕННАЯ СТОЛИЦА [1]
НИКОСИЯ - ПОСЛЕДНЯЯ РАЗДЕЛЕННАЯ СТОЛИЦА [2]
МОСКВА: САД ЭРМИТАЖ И ОКРЕСТНОСТИ

Подпишитесь на мой блог!

Posts from This Journal by “репортаж” Tag

  • Парадный Пятигорск

    Как-то так получается, что репортажи я выкладываю кусками, последовательности никакой нет. Меж тем, с поездки в Пятигорск прошел почти месяц, а в…

  • К горе Машук

    Недавно я написал, что обязательно расскажу о небольшой поездке в Пятигорск, и снова замолчал. Не волнуйтесь (если вы вдруг начали) — еще на месяц не…

  • Никосия — последняя разделённая столица

    Недавно я посетил Никосию, которая, как оказалось, является последней "разделенной" столицей в мире. Разделена она между собственно республикой Кипр,…

  • Как ураган «Ирма» снёс Карибы и юго-восток США

    Как вы знаете, сейчас в Америке бушуют ураганы. Не успел Техас оправиться от «Харви», как новая напасть — на этот раз «Ирма». Тут повезло меньше:…

  • День города в Москве: стоило ли вообще идти?

    Все же решил рассказать про то, как Москва гуляла на День Города. В субботу я, как и многие, отправился на Тверскую. Перекрытый центр, много всяких…

  • Нетуристическая Ларнака

    Показав Вам обыденную Ларнаку, которую видит каждый, кто сюда приезжает, стоит не забывать, что есть еще совершенно другой город, где живут настоящие…

  • Владимир, с днем рождения!

    Вчера во Владимире прошел день города. Я решил примерить свой старый "костюм" и осветить владимирское мероприятие. Не делал этого, кстати, с прошлого…

  • Серебренников, Басманный суд и люди

    Буквально полчаса назад вынесли приговор Кириллу Серебренникову. Его отправили под домашний арест до 19 октября. Напомню, что известный российский…

  • Белград как он есть

    Многие источники описывают Белград как город, где смотреть и делать совершенно нечего. Там грязно, и русских недолюбливают... Так ли это? Разберемся…

promo ivan_makridin july 21, 2016 12:36 763
Buy for 10 tokens
В начале этого года завел френдомарафон, где призывал отписаться всем авторским журналам. Ключевое слово там было именно автор. Долгое время даже хотел выпиливать оттуда тех, кто просто пишет "дружжу взаимно". А теперь понял, что и для этих людей нужен свой френдосбор, тем более сейчас в ЖЖ…
Не унывать!
Так держать, Иван!
Время и труд всё перетрут))
кстати, за платные репосты же платить дороговато приходится..
у меня вот сразу 200 жжетонов требуют
Удачи Вам, Иван! Фоторепортажи - сложный не только в создании, но и в восприятии контент, донести его до публики не просто, многим прощу пролистать длинный пост с фотками и прочитать короткую заметку с кричащим заголовком. Если этим регулярно заниматься - будет собираться аудитория, давать обратную связь, это мотивирует.
Да, я пока тоже придерживаюсь такой политики. Тихо делаю свое дело, а читатели сами образуются, кому действительно будет интересно... :) Спасибо за внимание!
Спасибо за добрые слова в адрес моего блоготворчества!
Да, согласен, что репортажи вещь не очень благодарная. Много уходит и сил и времени. А тут тетю голую кто-то выкладывает, смотришь, а там уже тыща просмотров. Или про президентов пост-пересказание новостей актуальных и в топах висит...так и живем)

Спасибо, что читаешь, я тоже слежу за твоими репортажами!
мне кажется чужие путешествия сейчас мало кому интересны, вытащить из места, где все сотни раз были что-то новое - это сработает.
Да, за этим и приходится ездить и ходить по различным подворотням и прочим интересным местам...

Но, кстати сказать, из Белграда и Сербии вообще не очень много народа привозило репортажи, и тем не менее - просмотров и комментариев к моим записям почти нет )
Это сложно, сделать так, чтобы посетитель прочитал пост.
Вот в этот заходят :)
Да, в этот, на удивление, заходят, хотя я сам думал, что эффекта особого не будет.

Однако, в 10 утра опубликовал, к 14 часам - десяток комментариев :)
(Anonymous)
Я знаю как минимум троих твоих постоянных читателей, которым интересно всё о чём ты пишешь... Так держать!
Это один из жанров. Он интересный. Но будет грустно, если в соц. сетях не станет котиков, доброутров, интриг и расследований, анекдотов и т.п.
Репортажи это здорово, когда есть возможность ездить!
Ну да, это существенно. Хотя, поездка на две недели, например, в какое-нибудь интересное место дает работу по сортировке, обработке и выкладыванию фотографий на месяц вперед, если каждый день обновляться.
зато ты у Варламова постоянно репортажки комментишь :))))
Каждый выбирает тот формат, который ему наиболее удобен. Единого для всех быть не может.
Это понятно. Но, почему-то, многие люди выбирают всякое желтое говно, вместе нормальных тем.