Весна!

Можно сказать – дождались-таки! На Владимирской земле потеплело стремительно, если в прошлое воскресение был очень сильный ветер, кое-где лежал снег, а я ходил и ворчал «Даже в Сибири +20°!..», то потом, начиная с понедельника, температура неуклонно повышалась. Сегодня ночью температура уже не опустилась ниже нуля и держалась на отметке +3°.

Прилетело множество разных птиц, в том числе скворцы. Трясогузки и чижики разбиваются на пары. Люди потихоньку выползают из своих лачуг ближе к Природе, чем напоминают – скоро начнется дачный сезон. А сегодня мной были замечены первоцветы – крокусы и сциллы.

Но хочется все же рассказать о пернатых врановых подопечных – паре ворон, которые получили «подпольные» имена: Бонни и Клайд. У них, пока что, все идет хорошо. Разумеется, они тоже в некотором роде пострадали от причуд природы. Мудрость животных заключается в том, что они все воспринимают с философской выдержкой и терпением. Когда Клайд уже вот-вот приготовилась снести яйцо, выпал снег, а она все равно продолжала сидеть в гнезде, хотя, взбираясь на соседнюю ветку, по ней было видно, что она немного озадачена. Еще бы, уже пора заниматься семейными делами, а тут погода меняется ни по дням, а по часам! Недаром говорят, что ранняя весна всегда длинная (в прошлом году 8 марта стояла чисто зимняя погода, а в этом году снег в лесу сошел на 2/3).

Наконец, сейчас самка уже всю ночь и почти весь день сидит в гнезде, не покидая пост. Самец тем временем курсирует вокруг домов, а если загуляется где-нибудь, то самка сразу дает о себе знать – кричит истошно прямо из гнезда, заодно и я подбегаю к окну понаблюдать. Соседские кошки, видимо, поняли, что в «красную зону» лучше не соваться, но есть тут одна, домашняя, которая буквально вчера решила посидеть на веточке соседнего дерева. Это надо было видеть! Самец, каркая, совершенно не боясь диванной хищницы, сидел на этой же ветке в 30 сантиметрах от нее, стуча клювом по дереву, размахивая крыльями, иногда даже пытаясь сверху наброситься когтями в спину. В прочем, увидеть это через экран монитора у Вас, вероятно, получится, если из отснятого материала окажется что-нибудь приличное. Сейчас же можно считать, что в гнезде лежит 2 или 3 голубых яйца, ну а сколько их будет на самом деле – покажет только время.
promo ivan_makridin july 21, 2016 12:36 749
Buy for 10 tokens
В начале этого года завел френдомарафон, где призывал отписаться всем авторским журналам. Ключевое слово там было именно автор. Долгое время даже хотел выпиливать оттуда тех, кто просто пишет "дружжу взаимно". А теперь понял, что и для этих людей нужен свой френдосбор, тем более сейчас в ЖЖ…