Новогодняя поездка Владимир - Уфа, часть 1. Дорога.

Можно сказать, что это путешествие началось лет 20 назад. Тогда папа служил в армии. Армейские друзья запоминаются надолго... Таким армейским другом был Рафик. Рафик, как понятно, - татарин. Так вот. Вся наша семья — она с Дальнего Востока. Мама, папа, тетя, дядя, сестры, я в том числе, - родились там. Мама и тетя — на Сахалине, в Корсакове, папа — во Владивостоке, я и сестры там же.
Рафику «повезло» - его отправили из родного Татарстана на другой конец государства — во Владивосток, служить Родине. Там-то они и встретились.
Шли годы... Папа уже давно отслужил, Рафик тоже. (он на некоторое время остался во Владивостоке) Еще позже родился я, а тем временем, имя «Рафик» в нашей семье мелькало постоянно. Отец постоянно рассказывал маме о их похождениях в армии, показывал фотографии. Уже после переезда в Центральную Россию, Рафик нашел отца по базе данных (должность позволяет — помощник прокурора), оказалось, что Рафик переехал в Уфу, обзавелся женой и детьми. Встретиться все не получалось, то одно, то другое. Но отец у меня — авантюрист еще тот. Потом вроде как уже вот она, цель, близко, можно ехать, но опять — то одно, то другое. Но когда помимо папы, изъявили желание поехать к Рафику и мама, и я, мы наконец-таки собрались.
Было решено поехать сразу после Нового Года, второго числа. Отпраздновали, кстати, неплохо. Собрали сумки, а я, конечно же, рюкзак. Вышло, вместе со всеми вещами, килограмм 10.
2-го января мы встали в три часа утра. (Кстати, заметил за собой одну особенность, если мне, например, нужно куда-то ехать или идти на рыбалку рано утром, то даже если я лягу за два-три часа до подъема, высыпаюсь, и встаю без проблем. А вот если нужно идти в школу или в другие принудительные заведения, мне никогда не хватит времени, чтобы выспаться, как бы рано я не ложился спать.) Еще раз проверили все вещи, попрощались с мохнатыми-пернатыми любимцами и двинули. На улице была осенняя погода, снега мало, мороза нет, ветер и морось.
Я сел на переднее сиденье вместе с отцом, мама устроила себе на заднем сиденье кровать. В последствии, мы так и ехали и туда, и обратно. Когда посмотрел на часы, было 04:50. Мама почти сразу легла спать, а мы с отцом начали тихо переговариваться о том, о сем. Тихо. На дороге очень мало машин. Где-то через час я улегся поудобней и почти сразу же погрузился в мир сна.
В 07:50 я проснулся от нервного разговора родителей, оказывается, мы свернули с основной дороги (М7, по которой пролегал весь наш маршрут) и ехали в сторону Саранска. Светает. Мы развернулись, проезжали много деревень и поселков с интересными названиями, например, Быков Майдан и Большое Мурашкино. В итоге потеряли чуть больше часа, но «потеряли» - это условно говоря, ведь где еще встретишь такие красивые места, интересные названия населенных пунктов?
Въезжаем в Чувашию, и тут нас тоже встречают интересные названия: Сидуккасы, Рыкакасы, Чурикасы, Калайкасы, Шобашкаркасы, Малый и Большой Сундырь. Почти везде в названиях есть окончания -касы. Как оказалось, это означает «поселения, где живут люди с одной фамилией, одного рода и т.д.». В Чебоксарах мы проехались по набережной, вдоль Чебоксарского залива, остановились, поели, и двинули дальше. Казань ждет!
И вот она, долгожданная Казань. Я очень хотел сюда попасть, хотел посмотреть на «русских» мусульман, после Универсиады хотел посмотреть спортивные светящиеся и переливающиеся объекты, просто город, в конце концов. Въехали в Казань, и первое, что мы увидели, как и подобает городу-миллионнику, - пробки. Так как въезжали по мосту через реку Казанку (ул. Декабристов), то почти сразу же перед нами предстала мечеть Кул Шариф. Мне повезло, что первую мечеть, которую я увидел, была именно она, потому что она нереальна красива и религию ислам можно полюбить только вот из-за таких сооружений. Синие купола, на верхушке каждого из которых виднеются полумесяцы. Нам также повезло, потому что мы попали на вечернюю молитву в мечети, от этого захватывает дух, хотя наличие туристов на балкончиков вызывает ощущение неуважения к религии, потому что несмотря на запреты, они фотографируют, разговаривают, чем мешают, пусть немногочисленным на тот момент, верующим. Вообще Казань — очень красивый город. Конечно, многие скажут, что город вылизали к Универсиаде и месяц-два и он опять превратится в среднестатистический российский городок, но нет, вылизана каждая улица, закоулки, которые не видны чиновникам при объезде-осмотре города.
Становилось все холоднее, снега было много, как и подобает российскому январю, стоят елки и мишура по всему городу. На улице где-то -12С. Но нужно двигать дальше и мы направляемся в сторону Набережных Челнов. Усталость дает о себе знать, поэтому мы останавливаемся в придорожной гостинице, рядом с которой, несмотря на довольно позднее время (20:30), идет оживленная торговля и нас постоянно зазывают к себе продавщицы. Гостиница оказалась неплохой, с тремя отдельными кроватями, туалетом и умывальником в номере, двумя розетками и даже со столовой внизу с вкусным куриным бульоном. Но и цена неплохая — 400 рублей с человека. За этот день мы преодолели около тысячи с лишним километров (вместе с заездом не в ту сторону).
На следующий день мы встали в шесть утра, выехали в 07:10. Я сделал короткую заметку в дневнике: «Едем сторону Набережных Челнов, а потом ӘФӘ». “ӘФӘ”, как ни странно, по-татарски, Уфа. Мама решила досыпать на своей импровизированной койке, а мы с отцом спокойно говорили, обсуждали увиденное за окном. И тут я увидел закат, самый красивый из всех, что я видел. Морозное утро, небо наполовину затянуто облаками и через это пробивается утреннее солнце! Мы как раз начали спускаться с возвышенности и оттуда было еще лучше видно все это великолепие.
Набережные Челны предстали перед нами на рассвете, мы проезжали мост через реку Кама. Широкая, замерзшая, и с самыми преданными фанатами своего дела — рыбаками. А потом сразу же увидели три или четыре башни на тепло-электростанции, которая обеспечивает теплом весь город. Родители сказали, что это портит картину, но мне это показалось красивым и в некоторой степени романтичным. Тем временем, температура за бортом резко понижалась.
Выехав из Челнов, мы ступили на финишную прямую, правда эта финишная прямая оказалась не самого лучшего качества, где-то за 100-120 километров до Уфы, состояние дороги ухудшилось и ехали мы мы с дребезгом. До сего момента я опускал подробности опорожнения кишечника, но теперь не могу. Мы остановились около заправки, там был туалет-очко. Представляете ведь, что такое ходить в такой туалет летом, да? А тут представьте, что температура за бортом -25С и за борт выходить несильно хочется. Ну да ладно, это испытание мы благополучно прошли. А теперь, подъезжая к Уфе, волнение нарастало, отец делал вид, что не волнуется, но мы-то с мамой понимали, все-таки с другом они не виделись больше 20 лет...
И вот мы уже совсем близко, видим большую надпись «Уфа», дублирующуюся на татарском и въезжаем в город...




Продолжение (о нашей татарской жизни и отъездом обратно) следует...
promo ivan_makridin july 21, 2016 12:36 749
Buy for 10 tokens
В начале этого года завел френдомарафон, где призывал отписаться всем авторским журналам. Ключевое слово там было именно автор. Долгое время даже хотел выпиливать оттуда тех, кто просто пишет "дружжу взаимно". А теперь понял, что и для этих людей нужен свой френдосбор, тем более сейчас в ЖЖ…