Война в объективе: Ирак

Иракская война длилась, ни много ни мало, 8 лет. 20 марта 2003 года объединенные силы США и антииракской коалиции начали военную операцию против Ирака. Официальный Вашингтон первоначально называл военную операцию в Ираке "Шок и трепет". Затем операция получила название "Иракская свобода". Официальный Багдад назвал войну "Харб аль‑Хавасим" — "решающей войной".

Чаще же термином "Война в Ираке" обозначают военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна, которые после этого находились для поддержания мира и сдерживанию террористов.

Официальным поводом к началу военных действий была заявлена связь режима с международным терроризмом, в частности, движением «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения (впоследствии были найдены снаряды химического оружия, изготовленные в период до 1991 года, и фабрики по его производству, которые Саддам Хуссейн должен был ликвидировать после 1991 года). Высказывались также мнения, что одной из целей вторжения было получение контроля над иракской нефтью. Не секрет, что особую и одну из решающих ролей в решении ввести войска в Ирак стали теракты 11 сентября.

1. На этой фотографии медик 1й морской дивизии ВС США Ричард Барнетт, держит иракского ребенка. Центральный Ирак, 29 марта 2003 года. Спустя 9 дней после вторжения.


В 2002—2003 годах американская администрация предприняла большие усилия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества. Ирак обвинялся в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с Аль-Каидой. Интересен тот факт, что данные самой американской разведки говорили о прямо противоположном, однако высшее руководство Соединенных Штатов игнорировало этот факт.

Сам Саддам Хусейн в отношении США был не слишком многословен. Одна из его известных цитат:
"Америка — сложная страна. Чтобы понять её, требуется политическое чутьё…"

2. На фото коалиционные силы разрушают памятник Хусейну, 9 апреля 2003 года.


3. Солдаты армии США прыгают с самолета HC-130 Hercules


4. Доказанный факт о том, что во время войны в Ираке американцы применяли силу против жителей, а именно - происходили допросы и задержания тех, кто представлял опасность (по мнению американских спецслужб).


5. Наибольшую угрозу представляли повстанцы. На данном снимке, как Вы поняли, происходит задержание.


14 апреля 2003 года со взятием Тикрита — родного города Саддама Хусейна — военная фаза операции была завершена.
Активная фаза операции длилась всего 26 дней.
1 мая 2003 года президент Джордж Буш объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации. Военная оккупация, а позже - борьба с террористами, длилась все оставшееся время, вплоть до вывода войск в 2011 году.

6.


7.


8. Военные осматривают технику после того, как она было взорвана террористами. Есть погибшие.


По оценке специалистов, на территории Ирака находится более 10 000 археологических памятников, из которых на сегодняшний день исследовано лишь 15%. В Национальном музее Ирака в Багдаде до его разграбления в апреле 2003 года хранилось около 100 000 экспонатов древних цивилизаций Месопотамии, 8 тысяч из которых бесследно пропало, гораздо большее число было разрушено... Последствия войны затронули не только археологические памятники и культурные объекты, но и городскую застройку.

9.


10.


11. Несмотря на войну, жители Ирака сохраняли добродушие и гостеприимство. На фото - солдат ВС США катается вместе с иракскими детьми. Как видно, операторы и многочисленные фотографы делали свою работу и фиксировали действия во время войны. По этим материалам создано большое количество документальных фильмов.


12. Солдаты армии США сжигают портрет Саддама Хусейна.


13. Техника на улицах Багдада


14.


15. Активная фаза боевых действий длилась недолго, однако, во время оккупации происходили постоянные стычки с террористами и повстанцами.


16.


17.



18. Члены вооруженных сил Ирака делают последние приготовления перед соединением с ВС США для начала большой операции в городе Фалуджа.


19. Члены ВС США в Багдаде.


20. Во время очередного теракта в Багдаде.


Приход к власти в Ираке шиитских политических сил заметно обострил отношения между иракцами, принадлежащими к двум разным ветвям ислама. Хотя сунниты были религиозным меньшинством, они традиционно составляли основную часть политической элиты страны (Саддам Хусейн также был суннитом). По мере изменения ситуации в суннитских кругах росли опасения того, что шииты и курды, перехватив политическую инициативу, попытаются провозгласить собственные суверенные государства на территориях Ирака, где они преобладают. Многие наблюдатели говорили о том, что тогда (2006 год) в Ираке началась гражданская война, однако высшее руководство США отрицало такую формулировку.

Усилилась активность террористов. Ежемесячно от насилия погибало около 1000 жителей страны. Тогда же возросли жертвы ВС США. Террористы подрывали целые конвои "Хамви" с помощью дистанционных взрывных устройств.

21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


Всего же по оценке Всемирной организации здравоохранения, с начала войны и до середины 2006 года жертвами насилия стали 151 тыс. иракцев. И это только до 2006 года.
От ухудшения системы здравоохранения, инфраструктуры, обострения криминогенной обстановки к 2006 году погибло 655 тысяч человек.
При подготовке этой фотоподборки наткнулся на высказывание одного иракца, Мустафы Аль-Саега, он пишет:
"2003-2004 - надежды на светлое будущее. Эта надежда не оправдалась....
2005-2007 - самый кровавый период за всю войну. Гражданская война, атаки террористов. Мы даже говорили: "Парень, я выжил в 05-07, я точно смогу пережить и это!"
2008-2011 - гражданской войны уже нет, но периодически все равно происходят взрывы.
Обобщая, это было кроваво и ужасно (и становится хуже сейчас). Исключая районы Курдистана, там было спокойно (и сейчас тоже).

Что касается отношения к Саддаму, то все знали, что ему скоро конец. Америка не оставляла ему шансов с 1991 года. За несколько дней до атак, многие люди решили покинуть Багдад и перебраться в более мелкие города. Повсюду была куча людей с оружием - мужчины надевали военную форму, брали АК-47, некоторые - РПГ. Мы очень боялись, что Саддам использует химическое оружие (как он уже делал это ранее), или будет использовать мирных жителей как живой щит." 8 августа 2015

28.


29.



По данным Пентагона война в Ираке унесла почти пять тысяч жизней американских солдат.

30.


31.


32.


33.


34.


35. Солдаты армии США помогают мирному жителю


36. Иракские дети.


На сегодня все. Увидимся через неделю.


"Война в объективе" - рубрика в блоге, где я показываю и рассказываю о вооруженных конфликтах, терроризме, и других страшных вещах с целью еще раз напомнить людям об истинных ценностях человечества. Дарите добро.

РИА Новости
GettyImages.com
TotallyCoolPix.com
FreeStockIllustration.com
gopixdatabase.com
Wikipedia.org


Если Вам понравился этот пост, Вы можете нажать на кнопки ниже - Вам несложно, а мне приятно:
Подпишитесь на мой блог!

Recent Posts from This Journal

  • «Поясни за» криптовалюты

    Криптовалюты — тема, про которую высказался уже, наверное, каждый. Пока одни пророчат рост биткоина, другие смотрят на все это с опаской. В…

  • «Победа»: вопрос про багаж

    Я тут лечу в Сочи на один день, чтобы развеяться и посмотреть город (в котором уже был). Да и вообще — не пропадать же билетам по 500 рублей в одну…

  • К горе Машук

    Недавно я написал, что обязательно расскажу о небольшой поездке в Пятигорск, и снова замолчал. Не волнуйтесь (если вы вдруг начали) — еще на месяц не…

  • hey there

    Всем привет! Я снова с вами. Не думаю, что мое отсутствие в ЖЖ заметили многие (интернет — среда быстроизменяющаяся, так что неудивительно), но исчез…

  • Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook

    Пока люди в России думают о том, как выживать на прожиточный минимум, Роскомнадзор решил заблокировать еще пару совершенно ненужных сервисов. Сначала…

  • «Поясни за» конфликт Тинькова и Немагии

    Решил открыть новую рубрику. Иногда в блоге будет выходить пост, в котором на обсуждение публики будет предлагаться явление, компания или человек.…

promo ivan_makridin july 21, 2016 12:36 749
Buy for 10 tokens
В начале этого года завел френдомарафон, где призывал отписаться всем авторским журналам. Ключевое слово там было именно автор. Долгое время даже хотел выпиливать оттуда тех, кто просто пишет "дружжу взаимно". А теперь понял, что и для этих людей нужен свой френдосбор, тем более сейчас в ЖЖ…
Над двумя снимками долго сидела: иракский ребенок на руках медика и №25 трупы рядами в белых мешках Багдад. С детства город сказка, город Аладдина. Страшно.
Фото хорошо отображают все пушистость страны, несущей демократию по миру
Война вообще страшное дело, но к сожалению люди никогда не перестанут воевать и убивать себе подобных.
И зачем была нужна эта война...
Как трогательно: пиндос держит на руках иракского ребенка... Прослезился.
Вот только чтовообще пиндосы делаютв Ираке, Сирии, Афгане, Ливии и т.д.? С оружием. Что?
"Дарить добро" - жто прежде всего отправить пиндосов или домой! или в страну вечной охоты. Как пожелают. А потом вырезать до седьмого колена порожденные ими игилы. Вот тогда будет добро всем остальным.